安泰科金属报价网
当前位置:首页>

高盛哈继铭:全球大宗商品料继续下跌

发表时间:2015-01-16 09:41:00
在昨日举行的“2015年大圆银泰大宗商品座谈会”上,高盛集团投资管理部中国副主席暨首席策略师哈继铭表示,目前原油价格还没有完全见底,投资者应做好大宗商品价格继续下跌的准备。


哈继铭认为,目前全球经济复苏进程仍然过于脆弱和缓慢,2015年世界经济的不确定性在增加,这都可能加剧大宗商品市场的波动,投资机遇和风险都会增加。


“从去年开始,铜、铁矿石等大宗商品的价格就开始出现明显回调,大宗商品价格下跌既与需求下降有关,也与美元升值有关。”哈继铭认为,未来三年,美元将继续保持升值,这将对大宗商品价格形成打压,大宗商品价格将进一步回落。


不过,他同时也强调,虽然全球大宗商品正在走向剧烈波动,但大宗商品价格不会一直趋势性下降。他建议,投资者可以做空铜,但当铜价再跌20%之后,则可以考虑战略性做多。


另外,针对2015年的投资策略,哈继铭建议,投资者还可以适当做空能源期权。“石油输出国组织成员国目前都不愿意减产,因为一旦减产,美国就会加大页岩油的生产力度,石油减产国家卖出的石油可能更少,甚至可能生存不下去,所以现在大家都耗着。”哈继铭说。


他认为,只有当效益最低的生产商退出市场之后,原油价格才有可能回升,因此目前原油价格还没有见底。不过,他也特别强调,原油价格连续下跌之后,可能会出现阶段性反弹。


除了大宗商品之外,股票市场也可以关注。哈继铭表示,未来医疗、保险、老龄化等相关概念股会出现一些比较好的投资机会,“目前除了银行、房地产之外,钢铁、有色金属相关股票的估值也比较高”。


哈继铭分析,此轮中国股市上涨主要来自两方面的推动,一是中国改革的推动,投资者对改革的期盼越来越强烈,二是融资推动。“中国股市此波牛市,25%的交易是融资买卖,这轮上涨的基础其实并不牢固。”哈继铭直言。(来源:期货日报)
关于安泰科 | 安泰科官网 | 产品与服务 | 联系方式
All Rights Reserved 版权所有 沪ICP备11047922-1