安泰科金属报价网
当前位置:首页>

花旗:预计铜铝市场或将低迷 镍铁市场喜迎涨势

发表时间:2014-03-31 09:28:00

当前国家电缆标准和政府项目成本加价定价法是确保电缆继续用铜的主要有利因素。 花旗2014年3月27日——预计铜铝市场或将低迷,镍铁市场喜迎涨势。

【核心观点】

1、铜:国内市场供给盈余不断增加,铜价恐继续走低。

2、铝:由于供给增加需求疲软,铝价继续走低。

3、镍:由于印度尼西亚出口禁令的限制,镍铁市场形势大幅好转。

【逻辑分析】

1、铜:国内市场供给盈余不断增加,铜价恐继续走低。

尽管人民币贬值,但铜融资活动依然活跃。国内精炼铜产量不断增加加之需求疲软,导致保税仓库铜存量迅速增加,随着保税仓库库存量的渐趋饱和,我们预计今年春季伦敦金属交易所亚洲仓库铜储量也会增加。

此外,尽管随着价格下降和进口利差成为负值,废铜市场开始收紧,但废铜价格并没有降至去年夏天的程度,这主要是由于使用废铜生产线材将减免40%的增值税,从而加剧了废铜和精炼铜的竞争。这使得尽管废铜和精炼铜价差缩小,但废铜相比精炼铜更有弹性,促使精炼铜价格更加疲软。

国家电网和南方电网分别计划2014年增加13%和12%的电网投资,是促使铜价上升的主要因素,尤其是国家电网今年3月的强力采购,将会推动铜的短期需求。但是为了节约成本,电缆制造商正在尽力减少对铜的依赖。当前国家电缆标准和政府项目成本加价定价法是确保电缆继续用铜的主要有利因素。

2、铝:由于供给增加需求疲软,铝价继续走低。

市场存货继续增加,其中上海期货交易所从年初至今铝存量已经增加了17万吨。这使得上海期货交易所铝价下跌10%,中国现货市场铝价下跌13%。中国市场价格走低推动了中国铝及铝制品的出口。

随着价格下降,我们预计在传统的铝生产地区河南和中国西南地区会减少高成本熔炉的数量。但由于西北地区铝产量不断扩张,尽管熔炉减少,铝供应量仍将继续增加。去年10月,铝产业是全国五大产能过剩产业之一。另外,由于中国铝矾土冶炼厂存货充足,印度尼西亚的铝矾土出口禁令短时期内将不会对该产业形成实质性的冲击。

3、镍:由于印度尼西亚出口禁令的限制,镍铁市场形势大幅好转。

受印度尼西亚出口禁令的影响,中国已经不能从印度尼西亚进口镍矿石。目前,中国的进口商集中从菲律宾进口高质量的镍矿石,使得菲律宾中高品质的镍矿石价格上升40%。

此外,小镍铁生产商镍矿石存货已经耗尽并开始缩减产量。由于镍矿石价格有继续上涨趋势,而镍矿石贸易商将原有存货封存,准备待价而沽。这将迫使很多地区的小厂商退出镍铁市场。

在未来几个月,我们预计镍生铁[ 有色商机:镍生铁 ]产量将进一步缩减。在镍供给紧张的情况下,市场需求增加,促使中国市场紧缩并增加镍铁进口。

(第一财经研究院机构项目策略组 段振远,华丽 独家整理)
 

关于安泰科 | 安泰科官网 | 产品与服务 | 联系方式
All Rights Reserved 版权所有 沪ICP备11047922-1