安泰科金属报价网
当前位置:首页>

镍:需求不旺既成事实 警惕镍矿供应风险

发表时间:2020-02-05 09:24:00
       春节假期以来,武汉新型冠状病毒感染肺炎疫情逐渐全面爆发,恐慌情绪导致全球避险情绪高涨,金银价格走高,基本有色金属全线走低。1月23日至2月1日,伦铜跌幅8.57%领跌有色,伦镍跌幅5.15%居中。当地时间1月30日世界卫生组织(WHO)宣布,将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件,对中国商品出口贸易、人员交流等一系列活动均产生不利影响。 

                                                                                   春节假期期间部分商品国际市场价格变化 

商品名称

12315:00价格

21日收盘价

涨跌幅

铁矿FE

91

81.1

-10.88%

LME

6082

5560.5

-8.57%

LME

2380.5

2208

-7.25%

LME

17370

16435

-5.38%

LME

13485

12790

-5.15%

LME

1971

1877

-4.77%

LME

1801.5

1725

-4.25%

COMEX白银

17.725

18.03

1.72%

COMEX黄金

1562.9

1593.4

1.95%

       在集体悲观的情绪下,镍价跌幅相对较窄,主要因为镍价在2019年四季度回调后维持低位震荡,不锈钢减产预期已经在节前价格有所体现,弱势基本面已经部分反映在当时的价格当中;其次,春节期间特斯拉发布的2019年四季报数据惊艳,也在一定程度上提振了新能源汽车行业对镍需求的预期,2019年特斯拉合计产量36.5万辆,同比增长43.5%,单车营业利润也提高至0.32万美元。根据特斯拉初步预计,2020年全球交付数量将达到50万辆,同比增加36.2%,折合镍需求总量接近2.5万吨。虽然新能源行业镍消费量基数仍然较小,但发展势头强劲,加之国内动力电池龙头企业CATL成为特斯拉的供应商,有望部分抵消疫情对市场的负面情绪。

       国内方面,受疫情扩散影响,国内市场延长2020年春节休市至2月2日,2月3日起照常开市,但暂停夜盘交易,恢复时间另行通知。沪镍开盘后难免跟跌外盘,加之为避免人口大规模流动和聚集,多地采取了居家隔离、延长春节假期等防控措施,开盘之后的现货市场也将面临供需双弱的问题,广西、广东、江苏、河南、湖南、内蒙、山东、福建等地要求企业复工时间不得早于2月9日。部分镍生产企业仍在正常生产,镍铁企业受人员不足和各地管控影响较大,产量有所缩减。目前绝大部分不锈钢厂仍按计划生产,原材料库存已于节前备好,由于疫情对物流生产较大的负面影响,预计后续原材料补库,以及不锈钢产成品发货都会受到影响。不锈钢下游受到疫情的影响比较大,不锈钢厂将面临厂内库存偏高的压力,预计不锈钢厂将会减产应对市场。短期市场受情绪扰动在所难免,只有待疫情缓和,市场才有可能重新找到平衡。  

       国际方面,世界卫生组织(WHO)将中国新冠疫情列为列入PHEIC(国际健康紧急事件),尽管WHO强调不建议实施旅行和贸易限制,但从2月1日起,国际上很多国家暂停飞往中国的航班。镍的主产国印尼2月2日下午向媒体宣布禁止中国护照持有者入境或者转机印尼,对于在14日之内到过中国的外国人同样适用。印尼政府同时也暂停向中国大陆公民授予落地签证和免签的政策,从2月5日凌晨起执行。针对疫情,印尼一些企业在1月份已经有一些准备,且备有一定的镍矿库存,对于印尼在产项目的产量影响不大,但是对于印尼新建项目,大量技术人员回国过春节,面临无法重返印(尼)的困扰,设备安装调试的进展将放缓。人员流动的限制将影响印尼当地镍在建项目的推进,2020年印尼镍铁产量有可能低于此前预计的55万吨,镍湿法项目的投产期有可能延迟到年底,来自电池行业的新增镍需求量还将消耗部分镍豆。

       印尼禁止镍矿出口后,2020年中国镍矿主要来源就是菲律宾,2月2日,有报道称菲律宾也出现了首例新冠肺炎死亡病例,菲律宾总统宣布禁止所有从中国内地来的外国人入境。一季度是菲律宾的雨季,原本出口镍矿就不太多,这段时间国内镍铁企业还是主要依靠库存维持基本生产。短期看菲律宾政府应对疫情的限制政策对镍矿的贸易影响不大,进入二季度还要看疫情控制情况以及菲律宾的入境政策调整。

       突如其来的疫情对中国社会经济秩序造成了巨大的影响,中国政府一方面全力以赴抗击疫情,另一方面已经采取释放流动和降低贷款利率的办法,减少对实体经济的冲击。我们希望疫情尽快结束,一切回到既定的轨道,甚至在政策的刺激下,市场能有一些超预期的表现,毕竟现在才是年初。一旦疫情没有预计的那么快结束,国际社会对中国的贸易和人员限制将会愈加收紧,对于镍这种原料对外依存度超过85%且进口渠道单一的商品,供应风险同样不可忽视!(安泰科)

关于安泰科 | 安泰科官网 | 产品与服务 | 联系方式
All Rights Reserved 版权所有 沪ICP备11047922-1