安泰科金属报价网

2016年中国国际交通用铝论坛在渝召开

3月31日,“2016年中国交通用铝高峰论坛”暨“扩大铝在新能源城市公交车上的应用高层论坛”在重庆隆重召开。国务院参事、中国有色金属工业协会会长、党委书记陈全训先生、国家工业与信息化部原材料司冶金处处长陈学森先生、广西投资集团有限公司副总裁吴大奎先生、重庆市綦江区区长陈金山先生出席会议并分别致辞。开幕式由中国有色金属工业协会副会长文献军先生主持,协会有关部室领导出席本次会议,并与参会企业代表做深入交流。


开幕式现场

陈全训会长在致辞中介绍,铝与交通运输行业渊源深厚。随着节能减排要求的不断提高,交通运输轻量化加速推进,作为轻量化的首选材料,铝在交通运输各个领域的应用持续扩大,并且未来增长潜力十分巨大。因此,轻量化不仅是交通装备制造业关注的话题,也是铝行业关注的话题。


国务院参事,中国有色金属工业协会会长、党委书记陈全训致辞

中国不仅是全球最大的铝材生产国,工艺及装备水平的不断提升也推动着铝材应用向高精尖领域快速拓展,特别是在交通用铝等高端领域取得了丰硕的成果。目前中国已经具备生产航空航天、轨道车辆、集装箱、商用车、乘用车等领域用高精铝材的能力,对中国交通运输装备的轻量化产生了积极推动,并且极具发展的潜力。

陈全训会长指出,中国运输装备的轻量化还有较大的发展空间,特别是新能源汽车的快速发展对轻量化提出了更高也更加迫切的需求,需要我们加快步伐,缩短和先进国家的差距。如包括新能源全铝公交车在内的全铝商用车、全铝货运列车的应用都需要进行推动;另外,我们也需要抓住全球范围内涌现出的一些新的发展机遇,如全铝汽车覆盖件的应用在全球范围内掀起了热潮,正在形成巨大的市场需求,中国希望与国外同行齐头并进,共同推动这一新的应用。

扩大铝在交通运输领域的应用,不但是运输装备制造业发展的需求,也是中国铝工业打造经济新增长点、扩大铝消费整体规模、化解产能过剩、提升国际竞争力的有效途径。铝在交通运输领域的应用潜力为扩大铝的消费创造了巨大空间;同时,交通运输轻量化也对铝行业提出了更高的要求。希望铝行业与交通运输行业紧密结合,共同推动铝在交通运输领域应用的不断提升。


中国有色金属工业协会副会长文献军主持开幕式及论坛

文献军副会长介绍本届会议旨在研讨铝与交通运输装备轻量化的话题。这是自2005年以来,第四次在重庆召开交通用铝的会议,和以往有所不同是,根据汽车领域发展的新动向,今年我们将重点聚焦在城市公交车的轻量化。

由于动力电池增加了车体自重,车辆的轻量化成为新能源汽车领域亟待解决的关键问题。采用铝合金车身可实现车体轻量化,增加电池续航里程,提高车辆承载能力并增强抗腐性能,正得到越来越多的关注。新能源公交车是近年来新能源汽车推广应用的重点领域之一。柴油公交车是城市空气污染的重点排放源,亟需减排;同时,公交运行具有路线分布广、线路固定、行驶时间可控、集中停放等特点,适于新能源车辆运行。

近期,中国有色金属工业协会对新能源公交车生产企业进行了调研,对新能源公交车生产、应用情况有了初步了解,同时也注意到新能源公交车轻量化给铝材带来的新需求。

为搭建汽车制造业和铝加工行业合作共赢的创新平台,推动新能源公交车轻量化进程,并以此为突破口,促进铝加工行业应用研发能力的有效提升,中国有色金属工业协会特此召开本次会议,以“搭建轻量化交流平台,为交通运输装备减重”为会议宗旨。


中国交通用铝高峰论坛

本次论坛得到重庆綦江工业园区、广西投资集团有限公司、中环盛世商务会展有限公司的大力协助;以及国际铝协、中国汽车工业协会、中国汽车工程学会等机构的大力支持。促进合作、增强交流、扩大铝应用,促进铝消费是中国有色金属工业协会近年来的工作重点。过去的两年中,协会分别在推动建筑铝制模板应用、扩大铝合金围护板应用方面做了大量的调研工作,今年协会的工作计划中,扩大铝在新能源城市公交车上的应用是重点。围绕这项工作,协会还将举办“2016年中国国际铝加工论坛”、“2016年中国国际铝业周”,将围绕国内、国际铝产业链的热点、难点、重点话题,为与会嘉宾搭建交流互动的平台。携手共进,共同推动全球铝工业的科学、持续、健康发展。


国际铝业协会秘书长容恩.耐普致辞


陈全训会长参观中铝西南铝展位


陈全训会长参观丛林集团展位


陈全训会长参观苏州金龙新能源城市公交车


国家千人计划专家、中国铝业公司首席工程师赵丕植作报告


北京理工大学新能源汽车研究院副院长王文伟作报告


新能源城市公交车


部分展商及产品

撰写:网站项目部    田峥

关于安泰科 | 安泰科官网 | 产品与服务 | 联系方式
All Rights Reserved 版权所有 沪ICP备11047922-1